ごはんの友

b0080053_2131326.jpg


やっぱりご飯党の私ですが、米だけっていうのもあれなんで、そんなときはこれ大事です。ふりかけの【ごはんの友]九州地方でしか売られていません。日本ではじめてのふりかけがこれです。熊本県のフタバという会社で製造されています。

御飯の友が熊本で作られたのは大正初期。薬剤師の吉丸末吉氏によって考案されました。
当時、食糧不足の時代背景の中で、日本人にはカルシウムが不足しており、それを補う方法として、「魚の骨を粉にして御飯にかけて食べる」という発想にからきているようです。

中小企業にエールです♪
[PR]

by nishidaiku | 2009-05-14 23:00 | 熊本県
line

わたくしのお気に♪


by nishidaiku
line
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31